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윤식당 보다가 불고기를 보고 갑자기 떠올랐다.

언제나 불고기를 해 먹을땐 기성제품으로 나오는 불고기 양념장에 고기 재워서 먹었으니

당연 거긴 설탕이 이빠이 들었을 꺼란 생각만 했지 내가 양념장을 만든다는 생각은 안 해봤다.



그러나 역시나 그렇듯이 인터넷을 존나게 뒤져봐도 당뇨환자를 위한 불고기 레시피 따윈 없다.

그래서 일반 불고기 레시피에서 당뇨식 으로 조금씩 수정 해서 만들어 시도 해봤다.




일단 가장 기본은 간장 이더라.

간장에다가 푹 담궈 재울꺼라서 간장을 이빠이 부었다, 닭가슴살 저만큼에 간장 250ml 부어 넣고.

보통사람들 같으면 파인애플이네 배즙이네 뭐 과일 넣어서 고기 연하게 만들고 단맛도 넣는다고

설탕까지 더해서 휘휘 해서 걸쭉하게 만들어 재우는데


난 당뇨병 환자니까 사카린을 넣는다.

근데 사카린 엄청나게 많이 들어 가더라, 40알 정도 넣었는데 아직도 멀은것 같다.

이놈의 사카린은 다 좋은데 음식에 넣기엔 양 조절 하기가 너무 힘듦... 한알의 차이가 너무 크니...

아무튼 40알 정도 넣으니 이제서야 단맛이 조금 나는데, 문제는 고기에 배여야 하기 때문에 더 넣고 싶은데

잘못 넣었다간 쓴맛 날께 뻔하니..... 그냥 조리중에 더 넣으려고 냅둬 봤다.

아니면 이렇게 해놓고 괜찮으면 다음 시도 때 사카린 더 넣지 뭐.


그리고 참기름도 넣을까 했는데 어차피 위에 둥둥 뜰것들... 조리중에 넣기로 했다.




냉동된 채로 그냥 담궈서 냉장고에 넣어뒀다, 이렇게 하면 저온 해동 되면서 간도 배여 들면서

사실 얼마 되지도 않지만 닭가슴살의 육즙도 간장으로 빠져 나갔다가 간장을 통해 다시 베여 들테지

재주 좋으면 나중에 여기다 재탕 할수도 있고.


확실히 당분이 하나도 안들어가니 걸쭉함이 없어서 완전 찰랑찰랑 하다.

어제 저녁에 이렇게 해놓고 잤는데 아침에 일어나서 아침 식사로 먹으려고 보니까 아직 해동도 다 안 됐더라.




그때 번뜩 든 생각이, 배나 파인애플이나 키위 같은 과일들을 넣었으면 고기가 연해지는데

나는 여기다가 그런걸 하나도 안 넣고 그냥 사카린만 넣었으니 연해지지도 않고   배이지도 않겠구나... 싶더라


그래서 급하게 양파 큰거 하나 갈아서 넣어 봤다.

오늘 저녁 식사로 먹어 보련다 어떻게 되는지 보자.


기존에 했던 당뇨환자용 제육볶음 이랑 구성이 매우 비슷 하긴 한데.....


기존에 비해서 간장의 양도 사카린의 양도 훨씬 늘려서 아예 양념에 고기가 잠기도록 해서 재워 놨으니

아마 조금은 다르지 않을까 생각 해 본다.


그냥 닭가슴살이 답이 없는 것 같기도 하다.



이 양념장이 성공 하면 나중에 여기다 돼지껍데기도 재워 볼까 생각 중이다.

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